Технологические линии для производства пастеризованного молока можно разделить на несколько групп в зависимости от этапа процесса: 3
- Подготовка сырого молока к переработке. 3 Включает самовсасывающие насосы, счётчики-расходомеры, фильтры очистки, охладительную установку, ёмкости для хранения молока. 3
- Образование нормализованного молока и сливок. 3 Для этого используют насосы, сепаратор-нормализатор, гомогенизатор. 3
- Получение готовой продукции. 3 Включает ёмкости для хранения охлаждённого пастеризованного молока и сливок, фасовочные аппараты. 3
Процесс производства питьевого пастеризованного молока состоит из следующих операций: 5
- Приёмка молока, сортирование по качеству и измерение количества принятого молока. 3
- Очистка от механических примесей и охлаждение сырого молока. 3
- Нагревание и сепарирование молока. 3
- Дозирование различных фракций молочной смеси и нормализация молока. 3
- Очистка подогретого нормализованного молока и его гомогенизация. 3
- Пастеризация и охлаждение молока и сливок. 3
- Фасовка молока в потребительскую и транспортную тару. 3
Для получения топлёного молока нормализованное молоко подогревают до 70–85 °С в пастеризационно-охладительной установке и обрабатывают в гомогенизаторе. 1 Затем молоко нагнетают в трубчатую пастеризационную установку, обеспечивающую нагревание до 95–99 °С, а затем в резервуар. 1