Технологические линии для производства пастеризованного молока можно разделить на несколько групп в зависимости от этапа процесса: supersteel.ru
- Подготовка сырого молока к переработке. supersteel.ru Включает самовсасывающие насосы, счётчики-расходомеры, фильтры очистки, охладительную установку, ёмкости для хранения молока. supersteel.ru
- Образование нормализованного молока и сливок. supersteel.ru Для этого используют насосы, сепаратор-нормализатор, гомогенизатор. supersteel.ru
- Получение готовой продукции. supersteel.ru Включает ёмкости для хранения охлаждённого пастеризованного молока и сливок, фасовочные аппараты. supersteel.ru
Процесс производства питьевого пастеризованного молока состоит из следующих операций: pt24.ru
- Приёмка молока, сортирование по качеству и измерение количества принятого молока. supersteel.ru
- Очистка от механических примесей и охлаждение сырого молока. supersteel.ru
- Нагревание и сепарирование молока. supersteel.ru
- Дозирование различных фракций молочной смеси и нормализация молока. supersteel.ru
- Очистка подогретого нормализованного молока и его гомогенизация. supersteel.ru
- Пастеризация и охлаждение молока и сливок. supersteel.ru
- Фасовка молока в потребительскую и транспортную тару. supersteel.ru
Для получения топлёного молока нормализованное молоко подогревают до 70–85 °С в пастеризационно-охладительной установке и обрабатывают в гомогенизаторе. lib.sevsu.ru Затем молоко нагнетают в трубчатую пастеризационную установку, обеспечивающую нагревание до 95–99 °С, а затем в резервуар. lib.sevsu.ru