Методы пастеризации при изготовлении разных типов сгущённых молочных консервов могут отличаться, например, в зависимости от вида продукта:
- Сгущённое стерилизованное молоко без сахара. 2 После нормализации и добавления солей-стабилизаторов молочную смесь подогревают до 70–80 °С и тут же пастеризуют при температуре 90–95 °С. 2 Затем её быстро снижают до 70–75 °С за счёт испарения под вакуумом. 2
- Сгущённое молоко с сахаром. 2 Нормализованную молочную смесь пастеризуют при 90–95 °С. 2 Стерилизацию готового продукта не проводят: после сгущения его охлаждают и расфасовывают. 2
Также для разных типов сгущённых молочных консервов могут использоваться разные режимы пастеризации: например, применяют кратковременную высокотемпературную пастеризацию при температуре свыше 100 °С. 2
Порядок и режимы тепловой обработки зависят от вида применяемого оборудования. 4