Методы пастеризации при изготовлении разных типов сгущённых молочных консервов могут отличаться, например, в зависимости от вида продукта:
- Сгущённое стерилизованное молоко без сахара. www.sunfood.ru После нормализации и добавления солей-стабилизаторов молочную смесь подогревают до 70–80 °С и тут же пастеризуют при температуре 90–95 °С. www.sunfood.ru Затем её быстро снижают до 70–75 °С за счёт испарения под вакуумом. www.sunfood.ru
- Сгущённое молоко с сахаром. www.sunfood.ru Нормализованную молочную смесь пастеризуют при 90–95 °С. www.sunfood.ru Стерилизацию готового продукта не проводят: после сгущения его охлаждают и расфасовывают. www.sunfood.ru
Также для разных типов сгущённых молочных консервов могут использоваться разные режимы пастеризации: например, применяют кратковременную высокотемпературную пастеризацию при температуре свыше 100 °С. www.sunfood.ru
Порядок и режимы тепловой обработки зависят от вида применяемого оборудования. moodle.kstu.ru