Основное отличие изолята протеина от концентрата заключается в процессе производства. 5
Концентрат получают путём фильтрации сыворотки, при этом не удаляют все жиры и углеводы. 1 Обычно такая форма протеина содержит 70–85% белка, остальная часть — жиры и углеводы. 1 Концентрат считается более полноценным по составу нутриентов. 1 Из недостатков — может не подойти людям с непереносимостью лактозы или тем, кто стремится снизить калорийность рациона. 1
Изолят получают из концентрата путём дополнительной обработки, в процессе которой удаляют большую часть жиров и углеводов, включая лактозу. 2 На выходе изолят содержит от 90% белка с минимальным количеством жиров и углеводов, чаще они отсутствуют полностью. 1 Изолят быстро усваивается организмом, что делает его идеальным для приёма после тренировки. 1 Однако в сравнении с концентратом содержит меньше питательных веществ. 1
Кроме того, изолят дороже концентрата, так как из-за технологии производства обладает большей стоимостью. 3