Некоторые основные причины несчастных случаев в сфере общественного питания:
- Организационные. 1 Отсутствие или некачественное проведение инструктажа и обучения, недостаточный контроль за выполнением правил охраны труда, нарушение правил эксплуатации оборудования и другие. 1
- Технические. 1 Несоответствие оборудования нормам, неправильный выбор оборудования и методов работы, несоблюдение сроков планово-предупредительного ремонта, неисправность технологического оборудования и инструмента. 1
- Санитарно-гигиенические. 1 Неблагоприятные метеорологические условия, повышенная концентрация вредных веществ в воздухе, неудовлетворительные условия освещения, высокий уровень шума и вибрации, нарушение правил личной гигиены. 1
- Психофизиологические. 1 Недостаточная профессиональная подготовленность, нарушение правил безопасного выполнения работ, снижение внимательности, несоответствие психофизиологических данных работника выполняемой работе или его болезненное состояние. 1
Для предотвращения несчастных случаев в сфере общественного питания необходимо разрабатывать и внедрять комплексные меры по профилактике, включая обучение работников, улучшение условий труда и организацию рабочего пространства. 2