Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / В чём заключается термолабильность ферментов?
Вопрос для Поиска с Алисой
19 сентября

В чём заключается термолабильность ферментов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Термолабильность ферментов заключается в высокой чувствительности к изменениям температуры. school53spb.ru

Температура, с одной стороны, воздействует на белковую часть фермента: www.bsu.ru

  • при слишком высоких значениях приводит к денатурации белка и снижению каталитической функции; www.bsu.ru
  • до некоторого значения (в среднем до 50 °С) повышает скорость преобразования субстрата. www.bsu.ru

С другой стороны, температура влияет на скорость реакции образования фермент-субстратного комплекса и на все последующие этапы преобразования субстрата: www.bsu.ru

  • ведёт к усилению катализа. www.bsu.ru

Оптимальная температура для действия большинства ферментов — 37–45 °С. books.ifmo.ru При низких температурах (0 °С и ниже) ферменты, как правило, не денатурируются, хотя активность их падает почти до нуля. books.ifmo.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)