Практическая польза термофильных бактерий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности заключается в следующем:
В сельском хозяйстве термофильные бактерии используют для:
- Переработки органических веществ. 3 Микроорганизмы, проживающие в почве и компосте, оптимизируют этот процесс. 3 Также они способствуют более быстрому росту саженцев. 3
- Утилизации сельскохозяйственных отходов. 2 С помощью термофильных бактерий получают метан, который используют в качестве источника топлива. 2
- Снижения степени загрязнённости почвы. 2 Термофилы способны перерабатывать твёрдые парафины и ароматические углеводороды, что позволяет сделать почву пригодной для растений. 2
В пищевой промышленности термофильные бактерии применяют для:
- Получения молочной кислоты. 1 С помощью термофильных бактерий получают высококачественный творог. 1
- Производства ферментов. 1 Например, амилазу используют в спиртовой промышленности для размягчения зерновых и картофельных сред при высоких температурах. 1 Протеазы применяют для переработки сырья животного происхождения. 1
- Производства биологически активных веществ. 4 Термофильные бактерии могут использоваться для получения веществ, которые применяют в очистке воды и почвы. 4
Однако в ряде промышленных производств термофильные бактерии могут приносить и существенный вред: вызывать заражение сусла на пивоваренных заводах, порчу консервов, сгущённого стерилизованного молока, сахарных сиропов. 12