Практическая польза термофильных бактерий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности заключается в следующем:
В сельском хозяйстве термофильные бактерии используют для:
- Переработки органических веществ. nortest.pro Микроорганизмы, проживающие в почве и компосте, оптимизируют этот процесс. nortest.pro Также они способствуют более быстрому росту саженцев. nortest.pro
- Утилизации сельскохозяйственных отходов. eee-science.ru С помощью термофильных бактерий получают метан, который используют в качестве источника топлива. eee-science.ru
- Снижения степени загрязнённости почвы. eee-science.ru Термофилы способны перерабатывать твёрдые парафины и ароматические углеводороды, что позволяет сделать почву пригодной для растений. eee-science.ru
В пищевой промышленности термофильные бактерии применяют для:
- Получения молочной кислоты. gufo.me С помощью термофильных бактерий получают высококачественный творог. gufo.me
- Производства ферментов. gufo.me Например, амилазу используют в спиртовой промышленности для размягчения зерновых и картофельных сред при высоких температурах. gufo.me Протеазы применяют для переработки сырья животного происхождения. gufo.me
- Производства биологически активных веществ. moluch.ru Термофильные бактерии могут использоваться для получения веществ, которые применяют в очистке воды и почвы. moluch.ru
Однако в ряде промышленных производств термофильные бактерии могут приносить и существенный вред: вызывать заражение сусла на пивоваренных заводах, порчу консервов, сгущённого стерилизованного молока, сахарных сиропов. gufo.me eee-science.ru