Кооперативный эффект в белково-лигандных комплексах заключается в том, что связывание одного протомера с лигандом изменяет конформацию этого протомера, а также всего олигомера и, кроме того, сродство к другим лигандам. 2
При положительном кооперативном эффекте при присоединении первого лиганда происходят конформационные изменения в мономерах: сначала в первом, а потом и во всех остальных. 1 В результате каждый последующий лиганд присоединяется с большей скоростью, чем его предшественник. 1
Отрицательная кооперативность означает противоположное — в момент связывания лиганда белком аффинность белка к лиганду снижается. 3
Примером положительной кооперативности может служить связывание кислорода гемоглобином. 3 Отрицательной кооперативности — взаимодействие между глицеральдегид-3-фосфатом и ферментом глицеральдегид-3-фосфат-дегидрогеназой. 3