Разница между жмыхом и шротом как источниками белка для животноводства заключается в способе получения и содержании жиров. svoefermerstvo.ru {9-host}
Жмых образуется при прессовании масла из семян масличных культур. svoefermerstvo.ru При таком способе в отходах остаётся большое количество жиров (7–11%). svoefermerstvo.ru {9-host} Благодаря этому жмых имеет высокую питательную и энергетическую ценность. svoefermerstvo.ru Он богат витаминами (Е, В-комплекса, кальций, фосфор и другие) и минералами. svoefermerstvo.ru
Шрот образуется при экстракции масла органическими растворителями. svoefermerstvo.ru После процесса экстракции растворители удаляют паром, оставляя совсем немного жира (0,5–3%). svoefermerstvo.ru Однако концентрация протеина и микроэлементов в шроте намного выше, чем в жмыхе. {9-host} У шрота рассыпчатая структура, хранится он значительно дольше жмыха. svoefermerstvo.ru
Таким образом, шрот более богат протеином и имеет более высокую энергетическую ценность, в то время как жмых содержит остатки процесса получения масла и обладает низкой энергетической ценностью. {6-host}