Шрот и жмых — субпродукты, которые получают в процессе извлечения масла из различных культур, включая подсолнечник, сою, горчицу, рапс, коноплю, орехи ши и другие. 1 В зависимости от метода извлечения масла в отходах остаются либо жмых, либо шрот. 1
Жмых образуется при прессовании масла из семян масличных культур. 1 При таком способе в отходах остаётся большое количество жиров (7–11%). 1 Благодаря этому жмых имеет высокую питательную и энергетическую ценность. 1 Жмых богат витаминами (Е, В-комплекса, кальций, фосфор и другие) и минералами. 1
Шрот образуется при экстракции масла органическими растворителями. 1 После процесса экстракции растворители удаляют паром, оставляя совсем немного жира (0,5–3%), но гораздо больше протеина и микроэлементов, чем в жмыхе. 1 У шрота рассыпчатая структура, хранится он значительно дольше жмыха. 1
Таким образом, основное отличие в кормовых рационах животных заключается в том, что шрот более богат протеином и имеет более высокую энергетическую ценность, в то время как жмых содержит остатки процесса получения масла и обладает низкой энергетической ценностью. 2