Разница между термофильными молочнокислыми бактериями и болгарской палочкой заключается в их свойствах и областях применения.
Термофильные молочнокислые бактерии (термобактерии) наиболее активно развиваются в слабокислой среде с pH 6,5, но способны расти и в кислой среде с pH 3,8. 1 Оптимальная температура развития термобактерий — 40–45 °С. 1 Большинство из них — активные кислотообразователи, которые сквашивают молоко через 4–5 часов. 1
Некоторые виды термофильных молочнокислых бактерий: Lactobacillus lactis, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus acidophilus. 2 Их используют в составе заквасок для сыров с высокой температурой второго нагревания. 2
Болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) быстро свёртывает молоко при температуре 45–50 °С. 6 Сбраживая лактозу и глюкозу, образует молочную и немного летучих кислот. 6
Болгарская палочка активно используется при приготовлении итальянских сыров: качотта, моцарелла, пармезан, горгонзола. 2 Также её применяют для производства йогурта. 34
Таким образом, термофильные молочнокислые бактерии больше связаны с производством сыров, а болгарская палочка — с изготовлением кисломолочных продуктов, в частности йогурта.