Разница между термофильными молочнокислыми бактериями и болгарской палочкой заключается в их свойствах и областях применения.
Термофильные молочнокислые бактерии (термобактерии) наиболее активно развиваются в слабокислой среде с pH 6,5, но способны расти и в кислой среде с pH 3,8. repository.ineu.edu.kz Оптимальная температура развития термобактерий — 40–45 °С. repository.ineu.edu.kz Большинство из них — активные кислотообразователи, которые сквашивают молоко через 4–5 часов. repository.ineu.edu.kz
Некоторые виды термофильных молочнокислых бактерий: Lactobacillus lactis, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus acidophilus. dzen.ru Их используют в составе заквасок для сыров с высокой температурой второго нагревания. dzen.ru
Болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) быстро свёртывает молоко при температуре 45–50 °С. {6-host} Сбраживая лактозу и глюкозу, образует молочную и немного летучих кислот. {6-host}
Болгарская палочка активно используется при приготовлении итальянских сыров: качотта, моцарелла, пармезан, горгонзола. dzen.ru Также её применяют для производства йогурта. ru.ruwiki.ru swn.ru
Таким образом, термофильные молочнокислые бактерии больше связаны с производством сыров, а болгарская палочка — с изготовлением кисломолочных продуктов, в частности йогурта.