Разница между селенитовым и тетратионатным бульонами для культивирования сальмонелл заключается в эффективности выделения штаммов этих бактерий. 2
Согласно исследованию, проведённому Душем и Альтвеггом, чувствительность к выделению сальмонелл у тетратионатного бульона выше, чем у селенитового. 2
Селенитовый бульон используется как селективная обогатительная среда для выделения сальмонелл из образцов кала, продуктов питания, воды, фармацевтических продуктов и других материалов, имеющих санитарное значение. 3
Тетратионатный бульон (например, среда Мюллера-Кауфмана) при добавлении йодного раствора также используется как селективная обогатительная среда для выделения сальмонелл из образцов фекалий, мочи, продуктов питания и других образцов, имеющих санитарное значение. 3
Таким образом, тетратионатный бульон более эффективен для выделения сальмонелл, чем селенитовый бульон. 2