Животные жиры отличаются высоким содержанием жирорастворимых витаминов, потому что сами жирорастворимые витамины лучше растворяются в жирах, чем в воде. 1
Это связано с химической структурой витаминов: они состоят из углеводородов и карбоксильных групп. 1 Углеводородные цепи притягиваются к липидам, а карбоксильные группы обеспечивают поверхностную активность, что способствует растворению витаминов в жирах и маслах. 1
Кроме того, жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов: для их растворения и абсорбции в кишечнике требуется жир, который действует как растворитель. 1
К жирорастворимым витаминам относятся, например, А, D, E и К. 1 В жирах животного происхождения особенно много витаминов А и D, особенно в печени рыб и морских животных. 5