Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему желчные кислоты участвуют в эмульгации жиров?
Вопрос для Нейро
22 марта
Почему желчные кислоты участвуют в эмульгации жиров?
Нейро
На основе 5 источников

Жёлчные кислоты участвуют в эмульгировании жиров, потому что уменьшают поверхностное натяжение на границе раздела двух фаз — жир/вода. 5

Это происходит благодаря тому, что желчные кислоты адсорбируются на капельках жира в виде тонкой плёнки, препятствующей их слиянию. 5 Своим гидрофобным концом желчные кислоты погружаются в липидную каплю, а гидрофильным ориентируются снаружи. 5

В результате воздействия желчных кислот и их солей на пищевые жиры происходит значительное снижение силы поверхностного натяжения жировой капли, и она дробится на более мелкие частицы (около 0,5 мкм и меньше). 35

Таким образом, эмульгирование жиров желчными кислотами увеличивает площадь поверхности жиров, что позволяет пищеварительным ферментам, особенно липазам, работать более эффективно. 2

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)