Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему желчные кислоты участвуют в эмульгации жиров?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 марта

Почему желчные кислоты участвуют в эмульгации жиров?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Жёлчные кислоты участвуют в эмульгировании жиров, потому что уменьшают поверхностное натяжение на границе раздела двух фаз — жир/вода. ivgmu.ru

Это происходит благодаря тому, что желчные кислоты адсорбируются на капельках жира в виде тонкой плёнки, препятствующей их слиянию. ivgmu.ru Своим гидрофобным концом желчные кислоты погружаются в липидную каплю, а гидрофильным ориентируются снаружи. ivgmu.ru

В результате воздействия желчных кислот и их солей на пищевые жиры происходит значительное снижение силы поверхностного натяжения жировой капли, и она дробится на более мелкие частицы (около 0,5 мкм и меньше). astgmu.ru ivgmu.ru

Таким образом, эмульгирование жиров желчными кислотами увеличивает площадь поверхности жиров, что позволяет пищеварительным ферментам, особенно липазам, работать более эффективно. www.geeksforgeeks.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)