Яблоки могут быть сладкими или кислыми по нескольким причинам:
Содержание углеводов. uchi.ru Сладкий вкус плодам придают углеводы, в основном простые (моносахариды — глюкоза, фруктоза и другие). uchi.ru Если фрукт ещё не успел созреть и накопить нужные вещества, то он будет кислым. uchi.ru
Соотношение сахара и кислоты. www.sb.by Вкус плодов определяется не столько конкретным содержанием сахара и кислоты в отдельности, сколько их соотношением, так называемым сахарокислотным коэффициентом (СКК). www.sb.by Гармоничными по вкусу считаются яблоки, у которых СКК равен 15–25: в них и сахаров много, и кислот в достатке. www.sb.by
Генетическое наследие. www.sb.by Накопление сахара и кислот в плодах определяет генотип, то есть комплекс генов, наследуемых от родителей. www.sb.by Никаким приёмом нельзя кислое яблоко сделать сладким, если в его генотипе имеются гены, обусловливающие кислый вкус. www.sb.by
Условия выращивания. www.sb.by Если много дождей, низкая температура воздуха, мало солнечных дней, то кисло-сладкие плоды будут ещё кислее, мало накопят сахара. www.sb.by И наоборот: сладкие яблоки не станут кислыми и даже в плохую погоду, хотя сахаров в них будет меньше. www.sb.by
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.