Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему в сырах появляются дырки с точки зрения биологии?
Вопрос для Поиска с Алисой
31 октября

Почему в сырах появляются дырки с точки зрения биологии?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

С точки зрения биологии дырки в сыре появляются благодаря бактериям. chesom.net Под воздействием тепла бактерии в сырной мякоти потребляют молочную кислоту, высвобождая углекислый газ. yandex.ru Так как он не может выйти наружу через корочку сыра, газ образует отверстия. yandex.ru

Также на появление дырок могут влиять микроскопические частички сена, которые проникают в молоко во время доения коров. dzen.ru При их попадании в тёплое молоко начинает активно вырабатываться углекислый газ, который создаёт внутри полости разных размеров — как раз в тех местах, где находятся мелкие частички сена. dzen.ru

На размер дырочек в сыре влияют и другие факторы: плотность сырной массы, качество и количество применяемого молока, тип прессовки сыра. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)