Вопросы к Поиску с Алисой
С точки зрения биологии дырки в сыре появляются благодаря бактериям. chesom.net Под воздействием тепла бактерии в сырной мякоти потребляют молочную кислоту, высвобождая углекислый газ. yandex.ru Так как он не может выйти наружу через корочку сыра, газ образует отверстия. yandex.ru
Также на появление дырок могут влиять микроскопические частички сена, которые проникают в молоко во время доения коров. dzen.ru При их попадании в тёплое молоко начинает активно вырабатываться углекислый газ, который создаёт внутри полости разных размеров — как раз в тех местах, где находятся мелкие частички сена. dzen.ru
На размер дырочек в сыре влияют и другие факторы: плотность сырной массы, качество и количество применяемого молока, тип прессовки сыра. dzen.ru