Мясо искусственно выращенной форели часто имеет неестественный цвет из-за использования каротиноидов. 12 Это природные красители, которые придают мясу лососёвых рыб насыщенный красный или оранжевый цвет. 2
Форель в аквакультуре не может самостоятельно синтезировать каротиноиды, поэтому их необходимо вносить с кормом. 1 Основные виды каротиноидов, используемых в аквакультуре — это астаксантин (красный каротиноид, который придаёт рыбе характерный цвет) и бета-каротин (оранжевый пигмент). 1
Использование каротиноидов позволяет сделать рыбу более привлекательной для потребителей и увеличить её стоимость на рынке. 1
Также некоторые недобросовестные продавцы могут искусственно подкрашивать мясо форели, чтобы придать ей более аппетитный вид. 2 Как правило, для этого используются красители на основе кантаксантина — синтетического аналога астаксантина. 2