Сиговые рыбы считаются ценными промысловыми видами по нескольким причинам:
- Вкусное и нежное мясо. 13 Несмотря на то, что сиги относятся к семейству лососёвых, у них белое мясо, которое ценится за сочный, нежный вкус. 4
- Богатый состав. 14 В мясе сиговых рыб в большом количестве содержатся жизненно важные для здоровья человека витамины и микроэлементы. 4 Среди них рыбий жир, витамины A и D, фолиевая кислота, йод, цинк, фосфор, сера и калий. 4
- Возможность приготовления разными способами. 1 Мясо сигов легко усваивается, его можно готовить любым возможным способом: жарить, тушить, варить и так далее. 1
- Ценная икра. 2 Розовая икра сигов приравнивается к икре лососевых. 2
При этом популяция некоторых видов сигов сокращается, что связано с их высокой ценностью. 5 Например, из-за резкого снижения популяции обыкновенный сиг занесен в Красную книгу России. 5