Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему при стерилизации молока происходят изменения в сывороточных белках?
Вопрос для Поиска с Алисой
9 мая

Почему при стерилизации молока происходят изменения в сывороточных белках?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Изменения в сывороточных белках при стерилизации молока происходят из-за высокотемпературной тепловой обработки, которая вызывает необратимые изменения в структуре белков и солевом составе молока. www.uraling.ru him.ru

Процесс включает несколько этапов: scienceforum.ru

  1. Денатурация. scienceforum.ru studizba.com Происходит развёртывание полипептидных цепей, при этом высвобождаются ранее «скрытые» группы — сульфгидрильные, гидроксильные и другие. scienceforum.ru
  2. Создание дисульфидных связей. scienceforum.ru Денатурированные белки при взаимодействии SH-групп создают дисульфидные связи, с помощью которых они агрегируются с частичной или полной потерей растворимости и снижением гидратации. scienceforum.ru

Степень изменений зависит от режима стерилизации и качества исходного сырья: чем выше термоустойчивость молока, тем меньше изменяется его белковый и минеральный состав при стерилизации. www.uraling.ru

Из сывороточных белков наиболее чувствительны к нагреванию иммуноглобулины и сывороточный альбумин. studizba.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)