Пеленгас считается ценным объектом рыболовства из-за своего вкусного и полезного мяса. 12 Оно имеет приятный молочный цвет, нежное со сладковатым привкусом и почти не имеет мелких костей. 1
Наиболее ценными для человека компонентами являются полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, йод, железо, фосфор, калий, селен. 1 Пеленгас отличается высоким процентным содержанием протеинов: на белок приходится пятая часть от общего веса тушки. 1
Кроме того, рост солёности вод Азовского моря является благоприятным фактором для естественного воспроизводства пеленгаса, что способствует увеличению численности его популяции. 4
Таким образом, оценка состояния популяции пеленгаса важна для выявления тенденций изменения запасов, определения объёма допустимого промыслового изъятия вида, а также для разработки тактики рациональной эксплуатации промысловых запасов. 4