Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему некоторые ягоды становятся слаще после воздействия низких температур?
Вопрос для Поиска с Алисой
4 февраля

Почему некоторые ягоды становятся слаще после воздействия низких температур?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые ягоды становятся слаще после воздействия низких температур, потому что под их влиянием крахмал расщепляется на сахарозу, фруктозу и другие сахара. dzen.ru Они и придают ягодам сладость. dzen.ru

Например, в рябине от мороза в ягодах образуются кристаллики льда, которые разрывают клетки и высвобождают содержащиеся там ферменты. www.bolshoyvopros.ru Эти ферменты разлагают сложные сахара до простых, и мы чувствуем сладкий вкус. www.bolshoyvopros.ru

Также из-за повреждения мембраны клеток клеточный сок выходит наружу и лучше чувствуется, поэтому фрукты и ягоды после морозильной камеры обычно бывают намного сочнее, из них выделяется больше сока и они более сладкие и вкусные. uchi.ru

Кроме того, сахара, растворяясь в жидкости, которая есть в ягодах, препятствуют образованию льда — тем самым не дают растению погибнуть. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)