Вопросы к Поиску с Алисой
Некоторые ягоды становятся слаще после воздействия низких температур, потому что под их влиянием крахмал расщепляется на сахарозу, фруктозу и другие сахара. dzen.ru Они и придают ягодам сладость. dzen.ru
Например, в рябине от мороза в ягодах образуются кристаллики льда, которые разрывают клетки и высвобождают содержащиеся там ферменты. www.bolshoyvopros.ru Эти ферменты разлагают сложные сахара до простых, и мы чувствуем сладкий вкус. www.bolshoyvopros.ru
Также из-за повреждения мембраны клеток клеточный сок выходит наружу и лучше чувствуется, поэтому фрукты и ягоды после морозильной камеры обычно бывают намного сочнее, из них выделяется больше сока и они более сладкие и вкусные. uchi.ru
Кроме того, сахара, растворяясь в жидкости, которая есть в ягодах, препятствуют образованию льда — тем самым не дают растению погибнуть. dzen.ru