Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему некоторые виды молочнокислых бактерий эффективно сбраживают углеводы и аминокислоты?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 января

Почему некоторые виды молочнокислых бактерий эффективно сбраживают углеводы и аминокислоты?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые виды молочнокислых бактерий эффективно сбраживают углеводы и аминокислоты, потому что они используют эти вещества в качестве основного источника энергии. kartaslov.ru

Углероды для молочнокислых бактерий служат основным путём катаболизма углеводов и источником энергии в виде АТФ. kartaslov.ru В условиях избытка глюкозы и ограниченного поступления кислорода гомоферментативные бактерии катаболизируют один моль глюкозы по механизму гликолиза с получением двух молей пирувата. alternativa-sar.ru Внутриклеточный окислительно-восстановительный баланс поддерживается за счёт окисления NADH, сопровождающегося превращением пирувата в молочную кислоту при помощи лактатдегидрогеназы. alternativa-sar.ru

Аминокислоты молочнокислые бактерии могут использовать в качестве источника энергии при отсутствии углеводов и органических кислот. alternativa-sar.ru Кроме того, метаболизм аминокислот (особенно глутамина, глутаминовой кислоты и аргинина) играет важную роль в адаптации молочнокислых бактерий к кислой среде: синтезируемый NH3 в процессе дезаминирования аминокислот может повышать значение рН внутри и снаружи клетки, тем самым защищая клетку от кислотного стресса. www.frontiersin.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)