Несколько причин, по которым некоторые белки устойчивы к высоким температурам:
- Разветвлённая сеть стабилизирующих взаимодействий. 1 Например, наличие водородных связей придаёт белку компактность и устойчивость к нагреванию. 1
- Специфический аминокислотный состав. 1 Гипертермофильные белки отдают предпочтение большим неполярным аминокислотам (лейцину и изолейцину) и имеют пониженное содержание метионина и аспарагина, которые легче разлагаются при повышенных температурах. 1
- Наличие солевых мостиков. 1 При комнатной температуре образование солевого мостика приводит к снижению сольватации, но при более высоких температурах риск разрушения за счёт солевых мостиков снижается. 1
Также устойчивость к высоким температурам может быть связана с количеством копий белка в клетке: чем больше копий делает клетка, тем больше тепла требуется, чтобы разбить белок. 24