Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему некоторые белки устойчивы к высоким температурам?
Вопрос для Поиска с Алисой
19 декабря

Почему некоторые белки устойчивы к высоким температурам?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько причин, по которым некоторые белки устойчивы к высоким температурам:

  • Разветвлённая сеть стабилизирующих взаимодействий. chemistry.stackexchange.com Например, наличие водородных связей придаёт белку компактность и устойчивость к нагреванию. chemistry.stackexchange.com
  • Специфический аминокислотный состав. chemistry.stackexchange.com Гипертермофильные белки отдают предпочтение большим неполярным аминокислотам (лейцину и изолейцину) и имеют пониженное содержание метионина и аспарагина, которые легче разлагаются при повышенных температурах. chemistry.stackexchange.com
  • Наличие солевых мостиков. chemistry.stackexchange.com При комнатной температуре образование солевого мостика приводит к снижению сольватации, но при более высоких температурах риск разрушения за счёт солевых мостиков снижается. chemistry.stackexchange.com

Также устойчивость к высоким температурам может быть связана с количеством копий белка в клетке: чем больше копий делает клетка, тем больше тепла требуется, чтобы разбить белок. multiurok.ru habr.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)