Некоторые бактерии используются в пищевой промышленности по следующим причинам:
- Улучшение вкусовых качеств продуктов. microbius.ru Бактерии способны преобразовывать химические компоненты растительного и животного сырья, что влияет на вкус продуктов. microbius.ru
- Повышение безопасности продуктов питания. microbius.ru Некоторые микроорганизмы вырабатывают антимикробные соединения и органические кислоты, которые подавляют рост бактерий, вызывающих порчу. microbius.ru
- Увеличение срока хранения продуктов. www.publishing-vak.ru microbius.ru Микробиологическая ферментация увеличивает срок годности и сокращает использование химических консервантов. www.geeksforgeeks.org
Например, лактобациллы используются для хранения сырых ферментированных колбас, ветчины и мясных нарезок, чтобы избежать заражения патогенными листериями. www.publishing-vak.ru Они превращают сахара в молочную кислоту, что создаёт неблагоприятные условия для роста патогенных и порченых микроорганизмов. www.publishing-vak.ru