Вопросы к Поиску с Алисой
Морковь приобретает оранжевый оттенок в результате генетических мутаций. nplus1.ru nauka.tass.ru Рецессивные мутации в трёх генах (REC, Or и Y2) позволили овощам накапливать больше оранжевых пигментов: α- и β-каротина. nplus1.ru nauka.tass.ru
Как предполагают учёные, это произошло после скрещивания древних белых и жёлтых сортов моркови. nauka.tass.ru Характерный оранжевый цвет морковь приобрела в Западной Европе в эпоху Возрождения. www.gismeteo.ru
Также на оттенок корнеплода может влиять состав почвы. www.belnovosti.by Выработка каротина зависит от наличия в почве достаточного количества микроэлементов, в числе которых сера, азот, фосфор, калий и прочие вещества. www.belnovosti.by Например, для ярких и насыщенных корнеплодов на лёгких лесных почвах, которые слабо обеспечены серой, рекомендуется использовать сульфат калия. www.belnovosti.by