Морковь приобретает оранжевый оттенок в результате генетических мутаций. 14 Рецессивные мутации в трёх генах (REC, Or и Y2) позволили овощам накапливать больше оранжевых пигментов: α- и β-каротина. 14
Как предполагают учёные, это произошло после скрещивания древних белых и жёлтых сортов моркови. 4 Характерный оранжевый цвет морковь приобрела в Западной Европе в эпоху Возрождения. 3
Также на оттенок корнеплода может влиять состав почвы. 2 Выработка каротина зависит от наличия в почве достаточного количества микроэлементов, в числе которых сера, азот, фосфор, калий и прочие вещества. 2 Например, для ярких и насыщенных корнеплодов на лёгких лесных почвах, которые слабо обеспечены серой, рекомендуется использовать сульфат калия. 2