Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему картофель синеет при длительном контакте с водой?
Вопрос для Поиска с Алисой
18 февраля

Почему картофель синеет при длительном контакте с водой?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько причин, по которым картофель может синеть при контакте с водой:

  • Взаимодействие хлорогеновой кислоты и железа. www.botanichka.ru www.iamcook.ru В сырых клубнях хлорогеновая кислота находится в связанном состоянии, а при температуре 80 °С высвобождается и вступает в реакцию с окислами железа, которого в клубнях всегда достаточно. www.botanichka.ru В результате картофель приобретает тёмный, чёрный или синеватый оттенок. www.iamcook.ru
  • Реакция йода и крахмала. dzen.ru Если варить картофель в солёной воде, в которую часто добавляют йод, то при взаимодействии с крахмалом картошка может окраситься в слабый синий цвет. dzen.ru
  • Влияние состава воды. dzen.ru Вода в разных регионах отличается по химическому составу, и возможно, что в ней содержится элемент, который даёт такой цветовой эффект. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)