Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему картофель синеет при длительном контакте с водой?
Вопрос для Нейро
18 февраля

Почему картофель синеет при длительном контакте с водой?

Нейро
На основе 5 источников

Несколько причин, по которым картофель может синеть при контакте с водой:

  • Взаимодействие хлорогеновой кислоты и железа. 15 В сырых клубнях хлорогеновая кислота находится в связанном состоянии, а при температуре 80 °С высвобождается и вступает в реакцию с окислами железа, которого в клубнях всегда достаточно. 1 В результате картофель приобретает тёмный, чёрный или синеватый оттенок. 5
  • Реакция йода и крахмала. 2 Если варить картофель в солёной воде, в которую часто добавляют йод, то при взаимодействии с крахмалом картошка может окраситься в слабый синий цвет. 2
  • Влияние состава воды. 2 Вода в разных регионах отличается по химическому составу, и возможно, что в ней содержится элемент, который даёт такой цветовой эффект. 2
0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)