Несколько причин, по которым картофель может синеть при контакте с водой:
Взаимодействие хлорогеновой кислоты и железа. www.botanichka.ru www.iamcook.ru В сырых клубнях хлорогеновая кислота находится в связанном состоянии, а при температуре 80 °С высвобождается и вступает в реакцию с окислами железа, которого в клубнях всегда достаточно. www.botanichka.ru В результате картофель приобретает тёмный, чёрный или синеватый оттенок. www.iamcook.ru
Реакция йода и крахмала. dzen.ru Если варить картофель в солёной воде, в которую часто добавляют йод, то при взаимодействии с крахмалом картошка может окраситься в слабый синий цвет. dzen.ru
Влияние состава воды. dzen.ru Вода в разных регионах отличается по химическому составу, и возможно, что в ней содержится элемент, который даёт такой цветовой эффект. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.