Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему дрожжи остаются живыми при выпечке хлеба?
Вопрос для Поиска с Алисой
18 января

Почему дрожжи остаются живыми при выпечке хлеба?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Дрожжи могут оставаться живыми при выпечке хлеба, если находятся в густой среде со сложной структурой. vk.com В таком случае они могут укрыться от воздействия высоких температур. vk.com

Также выживанию способствует незначительное количество свободной воды в мякише и кратковременный подъём температуры в его центральной части выше 90 °С. vk.com При обычном способе выпечки прогревание тестовой заготовки начинается с периферических слоёв и лишь постепенно распространяется к её центру. vk.com

Однако в целом живых дрожжевых клеток в готовом хлебе не остаётся, так как температура мякиша свежеиспечённого хлеба — 96–98 °С, корки — 160–180 °С, и никакие живые микроорганизмы, в том числе дрожжевые клетки, при такой температуре не выживают. rskrf.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)