Цвет мяса коров меняется в зависимости от возраста животного из-за изменения содержания миоглобина в мышцах. 3
Количество этого пигмента повышается с возрастом животного, а также под влиянием условий кормления и активной работы мышц. 3
Некоторые примеры изменения цвета мяса в зависимости от возраста коровы:
- Телятина. 1 Мясо розово-молочного цвета с нежной мускулатурой, жировая ткань белого цвета, плотной консистенции, подкожный жир почти отсутствует. 1
- Говядина молодняка. 1 Розовато-красного цвета, имеет легко развариваемую соединительную ткань, подкожный жир белого цвета и умеренно покрывает тушу. 1
- Говядина. 1 Мясо коров и волов в возрасте от 3 до 7 лет — ярко-красного цвета, на разрезе наблюдается мраморность для мясных пород, жирная ткань светло-жёлтого цвета, твёрдой и крошливой консистенции, соединительная ткань сравнительно трудно разваривается. 1
- Мясо старых животных (старше 7 лет) — красного или тёмно-красного цвета, подкожный жир жёлтого цвета, соединительная ткань трудно разваривается. 1