Цис-конфигурация жирных кислот важна для клеточных мембран, потому что она обеспечивает необходимые физические свойства этих структур. en.wikipedia.org www.fbras.ru
Некоторые из таких свойств:
- Повышенная текучесть. en.wikipedia.org Цис-ненасыщенные жирные кислоты делают мембраны более текучими, в то время как транс-ненасыщенные жирные кислоты этого не делают. en.wikipedia.org
- Влияние на температуру плавления. en.wikipedia.org Цис-связи ограничивают способность жирных кислот плотно упаковываться, что влияет на температуру плавления мембраны или жира. en.wikipedia.org
- Влияние на способность плотно упаковываться. en.wikipedia.org Чем больше двойных связей в цис-конфигурации, тем меньшей гибкостью обладает цепь. en.wikipedia.org
Таким образом, цис-конфигурация жирных кислот способствует оптимальному функционированию клеточных мембран, что важно для работы множества связанных с ними ферментных систем. www.fbras.ru