Бактерии, разрушающие сахарозу, имеют важное значение в производстве пищевых продуктов, в частности сахара, по нескольким причинам:
- Использование сахарозы как энергетического материала. 1 Микроорганизмы, попадая в сахаросодержащую среду, используют сахарозу для своей жизнедеятельности. 1
- Влияние на качество полупродуктов и готового продукта. 1 Микробиологическая заражённость отдельных аппаратов и линий производства ухудшает качество полупродуктов и готового сахара, а также изменяет параметры их работы: усиливает разложение сахарозы, образование органических кислот, повышает цветность и пенообразующую способность сока, образование газов. 1
- Влияние на последующие технологические процессы. 3 Продукты жизнедеятельности микроорганизмов (редуцирующие вещества, органические кислоты, высокомолекулярные полисахариды, газы) ухудшают качество протекания последующих технологических процессов и препятствуют производству кристаллического сахара. 3
Таким образом, контроль за деятельностью микроорганизмов, разрушающих сахарозу, важен для оптимизации производственных процессов и улучшения качества продукции.