Некоторые преимущества использования метода газовой хроматографии для определения массовой доли молочного жира:
- Возможность выявления фальсификации. www.ripi-test.ru Метод позволяет определить несоответствие состава продукта, например, обнаружить наличие растительных жиров, которые производители иногда используют вместо натуральных молочных. www.ripi-test.ru
- Широкий диапазон измерения. propionix.ru rosgosts.ru Метод позволяет определить массовую долю молочного жира в продуктах в диапазоне от 1,0% до 85,0% включительно. propionix.ru rosgosts.ru
- Применение в производственном контроле. propionix.ru Метод используется на предприятиях молочной промышленности для определения состава жировой фазы продукта. propionix.ru
- Определение жирно-кислотного состава. www.ripi-test.ru Метод основан на измерении массовой доли метиловых эфиров жирных кислот, расчёте соотношений и сравнении полученных данных с нормативными. www.ripi-test.ru
Однако у метода есть и недостатки: содержание жирных кислот в молочном жире зависит от многих факторов и может изменяться в широких диапазонах, поэтому метод позволяет выявить только грубые подделки, где содержание растительных добавок и иных животных жиров составляет более 20%. www.ripi-test.ru