Lactococcus lactis subsp. cremoris — молоко свёртывает за 6–8 часов, образуя плотный сгусток слегка вязкой или сметанообразной консистенции. syromaniya.ru
Lactococcus lactis subsp. diacetilactis — имеет довольно слабую кислотообразующую активность, молоко свёртывает за 16–18 часов, предельная кислотность не превышает 70–100 °T. syromaniya.ru
Роль в производстве:
Lactococcus lactis subsp. lactis — основной компонент любой мезофильной закваски, с помощью этого штамма происходят процессы молочнокислого брожения в молоке. forum.kozovod.com syromaniya.ru
Lactococcus lactis subsp. cremoris — придаёт сыру приятный сливочный вкус, используется в заквасках для сметаны, кислосливочного масла и других кисломолочных продуктов. syromaniya.ru
Lactococcus lactis subsp. diacetilactis — газообразующая бактерия, образуемый этим подвидом CO2 помогает формировать рисунок многих твёрдых сыров. cheasy.ru dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.