Некоторые области практического применения одноклеточных грибов в производстве пищевых продуктов:
Хлебопечение. 15 Дрожжи используют для спиртового брожения, которое определяет вкусовые и ароматические качества хлеба. 5
Производство сыров. 2 Благородные плесени, к которым относятся одноклеточные грибы, применяют в производстве сыров, например, камамбера и рокфора. 2 Сырную массу заражают спорами плесневого гриба и протыкают специальными иглами. 2 При этом выделяются кислоты, придающие продукту соответствующий аромат. 2
Получение белка. 3 Например, из одноклеточных грибов Candida или Saccharomyces lipolitica. 3
Получение каротиноидов. 3 Например, астаксантин, который придаёт мякоти лососёвых рыб красно-оранжевый оттенок. 3
Производство соевого соуса. 13 Для этого используют гриб Aspergillus oryzae. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.