Некоторые требования к условиям содержания живой рыбы:
- Обеспечение жизнедеятельности и безопасности. 1 Условия должны обеспечивать естественные движения тела, челюстей, жаберных крышек, плаванье рыбы в воде. 1
- Внешний вид. 1 Поверхность должна быть чистой, естественной окраски, с тонким слоем слизи. 1 У чешуйчатых рыб — блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя. 1
- Отсутствие наружных повреждений. 1 У некоторых видов, например сома, могут быть ранения на нижней и верхней челюстях. 1
- Красный цвет жабр. 1
- Светлые, прозрачные глаза без повреждений. 1
- Отсутствие посторонних запахов. 1 У краснопёрки, линя и прудовой рыбы может быть слабый запах ила. 1
К сырью и материалам, используемым для содержания живой рыбы, предъявляются следующие требования: 1
- питьевая вода — ГОСТ 2874 или нормативные документы, действующие на территории государства; 1
- чистая вода — нормативные документы, действующие на территории государства; 1
- газообразный кислород — ГОСТ 5583; 1
- жидкий кислород — ГОСТ 6331; 1
- искусственный лёд — нормативные документы, действующие на территории государства. 1
Разность температур воды в водоёме, ёмкости для транспортирования с живой рыбой или при приёмке на хранение должна быть не более 4 °С. 12
Живая рыба должна содержаться в ёмкостях (аквасистемах, контейнерах, аквариумах и других ёмкостях) с аэрацией или проточной чистой водой. 12