Для получения протеолитических ферментов из животного сырья, в частности из внутренностей рыб, используют разные технологии. cyberleninka.ru vestnik.susu.ru
Один из способов: cyberleninka.ru
- Мойка внутренних органов проточной водой с температурой не выше 15 °С. cyberleninka.ru
- Измельчение. cyberleninka.ru
- Гидролиз под действием собственных ферментов при температуре 40 ± 2 °С и рН 6,2–6,5. cyberleninka.ru
- Отделение ферментного препарата центрифугированием при частоте вращения ротора 4 000 об/мин в течение 20 минут. cyberleninka.ru
- Сублимационное высушивание — удаление влаги при глубоком вакууме и низкой температуре, до содержания влаги в препарате 5–7%. cyberleninka.ru
- Стандартизация препарата хлористым натрием. cyberleninka.ru
- Расфасовка и хранение препарата. cyberleninka.ru
Ещё одна технология: vestnik.susu.ru
- Выделение внутренностей кеты. vestnik.susu.ru
- Обработка рыбного сырья сверхвысоким давлением 100–200 МПа в течение 60 секунд. vestnik.susu.ru
- Измельчение до частиц 500–600 мкм. vestnik.susu.ru
- Экстракция и гомогенизация в изотоническом растворе в соотношении 1:3 при температуре 35–37 °С в течение 3–4 часов с частотой вращения 100–200 оборотов в минуту. vestnik.susu.ru
- Центрифугирование (3000 об./мин). vestnik.susu.ru
- Ультрафильтрация через керамические мембраны с лимитом пропускания до 21 кДа. vestnik.susu.ru
- Упаковка в полиэтиленовые пакеты ёмкостью 50 мл. vestnik.susu.ru
- Стерилизация сверхвысоким давлением в 300 МПа в течение 60–120 секунд. vestnik.susu.ru
Для получения ферментов из другого животного сырья, например поджелудочной железы крупного рогатого скота, используют сорбционно-хроматографические и мембранные технологии. www.dissercat.com Они позволяют сократить производственный цикл, увеличить выход и качество целевых ферментных продуктов. www.dissercat.com