Некоторые преимущества разных сортов пшеницы:
- Низкостебельные сорта. 1 Устойчивы к полеганию и просты в уборке. 1 Также у них выше коэффициент кущения и лучше поглощение солнечной радиации, что положительно влияет на активность корневой системы. 1
- Сорта озимой пшеницы. 4 Отличаются высокой и относительно стабильной урожайностью по годам. 4
- Сорта яровой пшеницы. 4 Имеют высокие хлебопекарные качества зерна и повышенную устойчивость к засухе на начальных этапах развития. 4
Некоторые недостатки разных сортов пшеницы:
- Низкостебельные сорта. 1 Повышенные требования к условиям освещения. 1 Также при низкой норме высева и в засушливых условиях они недостаточно закрывают рядки, что создаёт благоприятные условия для роста сорняков. 1
- Твёрдые сорта. 2 Крайне требовательны к плодородию почвы. 2 Они могут переносить засуху, но не дадут хорошего урожая на бедных грунтах. 2
- Сорт «Скипетр». 3 Среди недостатков — большой риск заболевания снежной плесенью, мучнистой росой, септориозом. 3
- Сорт «Гром». 3 Подвержен большому количеству заболеваний, нужна тщательная обработка. 3
Выбор сорта зависит от конкретных условий и целей выращивания.