Для выращивания бактерий в домашних условиях используются различные питательные среды, например:
- Агар. 14 Это желеобразная субстанция, которая делается из красных и бурых водорослей и представляет собой идеальную среду для многих разных видов микроорганизмов. 1 Иногда в агар добавляют другие вещества, например овечью кровь, чтобы добиться более бурного роста бактерий. 1
- Картофельный агар. 14 Для его приготовления нужно 20 грамм картофеля, 4 грамма агара и 2 грамма декстрозы (глюкозы). 14 Всё это кипятят в мерном стаканчике, затем сливают жидкость в чашку Петри и дают ей подсохнуть. 4
- Бульон с агар-агаром. 2 Немного натурального мясного или куриного бульона нагревают на плите. 2 Когда бульон нагреется и начнёт закипать, добавляют агар-агар. 2 На стакан бульона достаточно 1 чайной ложки. 2 Нужно добавлять порошок по чуть-чуть и постоянно помешивать ложечкой, чтобы не образовывались комочки. 2 После полного растворения порошка снимают кастрюльку с плиты. 2
При работе с бактериями важно соблюдать меры предосторожности и работать под наблюдением взрослых. 3