Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Какие микроорганизмы участвуют в процессе ферментации молочных продуктов?
Вопрос для Поиска с Алисой
17 сентября

Какие микроорганизмы участвуют в процессе ферментации молочных продуктов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В процессе ферментации молочных продуктов участвуют, например, такие микроорганизмы:

  • Молочнокислые бактерии. moloko.group Ферментируют лактозу (молочный сахар) в молоке, создают молочную кислоту и побочные вещества: уксус, углекислый газ, спирт. moloko.group К ним относятся лактококки и термофильный стрептококк, а также молочнокислые палочки: болгарская и ацидофильная. alternativa-sar.ru
  • Пропионовокислые бактерии. alternativa-sar.ru Сбраживают глюкозу и молочную кислоту, в результате чего образуются пропионовая кислота и другие продукты, которые обогащают вкус и запах продукта. alternativa-sar.ru
  • Уксуснокислые бактерии. alternativa-sar.ru Являются возбудителями уксуснокислого брожения, в результате которого образуется уксусная кислота. alternativa-sar.ru
  • Дрожжи. old.stgau.ru alternativa-sar.ru Участвуют в спиртовом брожении, сбраживают глюкозу с образованием этанола, углекислоты и других веществ. old.stgau.ru
  • Маслянокислые бактерии. old.stgau.ru Сбраживают глюкозу и молочную кислоту. old.stgau.ru Маслянокислое брожение — нежелательный процесс при производстве молочных продуктов, вызывает пороки сыров: вспучивание, неприятный вкус и запах. old.stgau.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)