Вопросы к Поиску с Алисой
Для определения биологической ценности белка используют химические и биологические методы. xn--80aaagmddkplf1a6e1j.xn--p1ai
Химические методы основаны на определении количественного аминокислотного состава белка и сравнении его с аминокислотным составом эталонного белка, который идеально соответствует потребностям организма человека в каждой незаменимой аминокислоте. xn--80aaagmddkplf1a6e1j.xn--p1ai Некоторые методы:
Биологические методы используют микроорганизмы и животных. xn--80aaagmddkplf1a6e1j.xn--p1ai При этом учитывают выход биомассы микроорганизма или рост животных, выраженный привесом за определённый промежуток времени, расход белка и энергии на единицу привеса, коэффициенты переваримости и отложения азота в теле и доступность аминокислот. xn--80aaagmddkplf1a6e1j.xn--p1ai
Один из таких методов — коэффициент эффективности белка (КЭБ). xn--80aaagmddkplf1a6e1j.xn--p1ai Он измеряется отношением прироста животных (в граммах) к количеству потребляемого белка (в граммах). xn--80aaagmddkplf1a6e1j.xn--p1ai