Некоторые культурные растения, которые выращивают в промышленных масштабах:
- Зерновые культуры: пшеница, кукуруза, рис, просо, гречиха, овёс и другие. 2
- Бахчевые и овощные культуры: томаты, корнеплоды, огурцы, сладкий и острый перец, салатная зелень, кабачки, тыквы и другие. 2
- Плодовые культуры: яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, персики, ягоды (малина, смородина, голубика, клубника, брусника). 2
- Технические культуры: хлопок и лён для текстиля, картофель для приготовления крахмала, подсолнечник или оливки для производства масла, свёкла или тростник для сахара. 2
- Кормовые культуры: зерно (кукуруза, овёс, пшеница), силосные культуры, корнеплоды (картофель, морковь), травы (клевер, люцерна). 2
- Лесные культуры: сосна, лиственница, ель, дуб и ясень. 4
- Цветы: сырьё для декоративных целей (флористика, ландшафтный дизайн), а также парфюмерной, пищевой, фармакологической промышленности. 2