Некоторые промышленные культуры грибов, которые используются в производстве пищевых продуктов:
- Penicillium roquefortii и Penicillium camemberti. 1 Эти культуры плесени применяют в производстве сыров, таких как рокфор, дор блю, горгонцола, камамбер и бри. 13
- Fusarium venenatum. 1 Один из штаммов этого гриба используют для получения грибного белка, который применяют в качестве замены мяса, жира в молочных продуктах и злаков в «хлопьях на завтрак». 1
- Polyporus squamosus (трутовик чешуйчатый). 1 Мицелий этого гриба применяют как наполнитель в колбасе и для придания продуктам грибного аромата. 1
- Monascus purpureus. 1 Этот гриб используют как продуцент пигментов, которые применяют в производстве традиционного китайского красного риса койдзи или анг-как и других продуктов и напитков. 1
- Phaffia rhodozyma. 12 Дрожжи этого гриба синтезируют астаксантин — каротиноид, который придаёт характерный оранжевый или розоватый цвет мякоти форели и лосося. 2