Некоторые факторы, влияющие на содержание жира в туше мясного скота:
- Возраст животных. 3 По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. 3 До 18 месяцев жир откладывается преимущественно между мышцами и внутри мышц, а впоследствии усиливается отложение внутреннего жира на внутренних органах и подкожного. 1
- Пол животных. 13 Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жёсткое. 3 Мясо же маток и кастратов более нежное и имеет лучшие вкусовые качества. 3
- Уровень и тип кормления. 3 При интенсивном выращивании в туше раньше начинает откладываться жир. 1 Более жирные туши получают при концентратном типе кормления. 1 При выращивании и откорме животных на рационах, составленных преимущественно из объемистых кормов, больше откладывается внутреннего жира. 1
- Способ содержания животных. 1 При привязном содержании ограничиваются движения животных, что способствует повышению скорости их роста, снижению затрат кормов на прирост, улучшению качества мяса. 1