Некоторые факторы, которые способствуют снижению вирулентности патогенных микроорганизмов:
- Неблагоприятные условия. 23 In vitro снижение вирулентности возникает в результате неблагоприятного режима культивирования и состава питательной среды, воздействия селективных неблагоприятных факторов либо обработки популяции гомологичной антисывороткой. 3
- Длительное культивирование в искусственных питательных средах. 2 Длительное воздействие может привести к стабильному снижению вирулентности — аттенуации. 2
- Пассаж малочувствительным животным. 2 В этом случае в популяции микроорганизмов происходит селекция маловирулентных штаммов. 2
- Воздействие различных физических и химических факторов. 2 К таким факторам относятся высокая или низкая температура, высушивание, ультрафиолетовое облучение, радиация, дезинфицирующие средства. 1