Некоторые экологические факторы, влияющие на формирование картофельных клубней:
- Температура. 2 Клубни начинают прорастать при температуре 7–10 °C, наиболее благоприятная для клубнеобразования температура — 16–18 °C. 2 Картофель не переносит отрицательных температур, даже при небольших заморозках (-1 °C) ботва погибает. 2
- Влага. 2 Особенно много влаги картофель потребляет в период интенсивного роста и развития ботвы, а также в период бутонизации и цветения, то есть в период усиленного завязывания и роста клубней. 2 Необходимо, чтобы в период клубнеобразования выпало не менее 300 мм осадков. 2 При недостатке влаги в почве клубни прекращают дальнейший рост и «простаивают», от чего сильно снижается урожай. 2 При излишке влаги клубни также прекращают рост, задыхаются и загнивают. 2
- Состав почвы. 4 Для хорошего развития столонов и клубней нужна рыхлая почва, в уплотнённой почве формируются мелкие и зачастую сильно деформированные клубни. 2
- Питание. 2 Из основных элементов питания картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше всего — фосфора. 2 При недостатке в почве азота отмечается слабое развитие надземных органов картофеля, уменьшаются облиственность растений, продуктивность работы листового аппарата и урожай клубней. 2 При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации. 2