Вопросы к Поиску с Алисой
Желчные кислоты способствуют образованию мицелл для эмульгирования жиров, уменьшая поверхностное натяжение на границе раздела двух фаз — жир/вода. ivgmu.ru cyberleninka.ru
В присутствии свободных жирных кислот и моноглицеридов желчные кислоты адсорбируются на поверхности капелек жира и образуют тончайшую плёнку, которая препятствует слиянию мельчайших капелек жира в более крупные. cyberleninka.ru
Своим гидрофобным концом желчные кислоты погружаются в липидную каплю, а гидрофильным ориентируются снаружи. ivgmu.ru Это снижает тенденцию капель к объединению, и они легко разбиваются на более мелкие. ivgmu.ru
Кроме того, желчные кислоты стабилизируют уже образовавшуюся эмульсию, адсорбируясь на поверхности капелек жира в виде тончайшей плёнки. ivgmu.ru rep.vsu.by