Пищеварительные ферменты у птиц очень активны. 3 С этим связана высокая скорость переваривания пищи, которая выше, чем у пресмыкающихся и млекопитающих. 3
Некоторые особенности развития пищеварительных ферментов у птиц:
- Поджелудочная железа производит ферменты для переваривания, такие как протеиназы, амилазы и липазы. 2
- Железистый желудок у птиц скорее напоминает не пищеварительную полость для накопления и обработки корма, а железу, пронизанную каналом для прохождения и обливания соком потребленного корма. 4 Желудочный сок содержит фермент пепсин и соляную кислоту. 4
- В мышечном желудке пищеварение очень интенсивное, перевариваются белки, жиры и углеводы. 4 Время желудочного пищеварения короткое (1–3 часа). 4
В зависимости от типа пищи, пищеварительные органы птиц перерабатывают её от 1 до 4 часов. 1 Например, насекомоядные птицы переваривают гусеницу всего за 15 минут. 3