В сельском хозяйстве молочнокислые бактерии играют важную роль, в частности, при консервировании кормов. 1 Качественный корм — основа здоровья сельскохозяйственных животных, что способствует увеличению поголовья скота и животноводческой продукции. 1
Некоторые преимущества использования молочнокислых бактерий в сельском хозяйстве:
- Улучшение качества силоса. 1 Деятельность бактерий улучшает микробиологический состав силоса, снижает содержание аммиака, уменьшает потери питательных веществ, обогащает корм витаминами и соединениями антибиотического характера. 1 Такой силос охотнее поедается крупным рогатым скотом. 1
- Защита растений. 23 Молочнокислые бактерии способны производить соединения, которые эффективны в борьбе с широким спектром бактериальных и грибковых фитопатогенов. 3 Также они могут служить стимуляторами роста растений. 3
- Улучшение плодородия почвы. 3 Ферментированные компостные продукты на основе молочнокислых бактерий улучшают структуру почвы и её аэрацию, нейтрализуют щелочность и усиливают удержание влаги. 3
В производстве пищевых продуктов молочнокислые бактерии используются, например, при изготовлении кисломолочных продуктов, в хлебопечении, консервировании фруктов и овощей. 14
Некоторые преимущества применения молочнокислых бактерий в пищевой промышленности:
- кисломолочные продукты имеют хорошие органолептические показатели и легко усваиваются организмом; 4
- молочная кислота подавляет рост вредной микрофлоры, что обеспечивает высокую стойкость и диетическую ценность продуктов; 4
- высокая скорость сбраживания лактозы позволяет сократить продолжительность технологических процессов производства продуктов. 4