Устранение микроорганизмов, вызывающих болезни пищевого происхождения, например, сальмонеллу и кишечную палочку. www.gastronom.ru Облучение позволяет снижать присутствие в продукте этих микроорганизмов за счёт воздействия на их молекулярную структуру (разрыв цепочек ДНК). axenter.ru
Борьба с насекомыми. www.gastronom.ru Например, стерилизующими дозами обрабатывают насекомых и клещей, поэтому самцы становятся стерильными и, спариваясь с самками, не дают потомства. www.gastronom.ru
Задержка прорастания фруктов и овощей (например, картофеля) и замедление созревания плодов для увеличения срока годности. www.gastronom.ru
Стерилизация пищевых продуктов, которые затем могут храниться в течение долгого времени без охлаждения. www.gastronom.ru
Для облучения пищевых продуктов применяется радиоизотоп Кобальт-60, реже Цезий-137. axenter.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.