Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как гамма-излучение используется в пищевой промышленности?
Вопрос для Поиска с Алисой
6 февраля

Как гамма-излучение используется в пищевой промышленности?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Гамма-излучение используется в пищевой промышленности для различных целей: cyberleninka.ru www.gastronom.ru

  • Устранение микроорганизмов, вызывающих болезни пищевого происхождения, например, сальмонеллу и кишечную палочку. www.gastronom.ru Облучение позволяет снижать присутствие в продукте этих микроорганизмов за счёт воздействия на их молекулярную структуру (разрыв цепочек ДНК). axenter.ru
  • Продление срока годности продуктов. www.gastronom.ru Облучение уничтожает и инактивирует организмы, вызывающие порчу пищи. www.gastronom.ru
  • Борьба с насекомыми. www.gastronom.ru Например, стерилизующими дозами обрабатывают насекомых и клещей, поэтому самцы становятся стерильными и, спариваясь с самками, не дают потомства. www.gastronom.ru
  • Задержка прорастания фруктов и овощей (например, картофеля) и замедление созревания плодов для увеличения срока годности. www.gastronom.ru
  • Стерилизация пищевых продуктов, которые затем могут храниться в течение долгого времени без охлаждения. www.gastronom.ru

Для облучения пищевых продуктов применяется радиоизотоп Кобальт-60, реже Цезий-137. axenter.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)