В пищу человек использует мясо каракатиц, кальмаров и осьминогов. 1 В различных кухнях мира головоногих моллюсков готовят с помощью широкого спектра кулинарных приёмов: отваривают и готовят на пару, жарят, готовят на гриле, маринуют, коптят, сушат и ферментируют. 2
В промышленности головоногих моллюсков перерабатывают для получения пищевого белка, который используют как наполнитель в пищевых продуктах или как готовый продукт. 4 Для этого моллюсков или их части заливают раствором фермента и проводят ферментную обработку. 4 После термической обработки бульона пищевой белок отделяют и используют в пищевой, рыбной, мясной, кондитерской отраслях промышленности, а также в общественном питании. 4
Кроме того, каракатиц и некоторых осьминогов добывают для получения чернильной жидкости, из которой изготавливают натуральные тушь и чернила. 1