Растения в большей степени запасают углеводы, а не липиды, по нескольким причинам:
- Удобство транспортировки. 1 Большинство углеводов растворимы в воде и могут легко транспортироваться с помощью волокон флоэмы. 1 Жиры, в свою очередь, не растворяются в воде, и их нелегко транспортировать. 1
- Стабильность. 1 Тяжёлая молекула крахмала более стабильна, чем более лёгкая молекула жира, что важно для растений с точки зрения обеспечения долгосрочной стабильности. 1
- Отсутствие необходимости в экономии веса. 1 Растения не перемещаются, поэтому экономия веса не является реальной необходимостью. 1
Кроме того, растения при помощи фотосинтеза преобразуют минеральные вещества (неорганику) в органику, то есть в крахмал, в то время как животные питаются только органическими веществами и поэтому запасают исключительно жиры. 5