Каротиноиды — природные органические пигменты от жёлтого до красно-фиолетового цвета, продуцируемые бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами. 2
Они обусловливают окраску некоторых цветков, плодов, корней, а также осенней листвы растений. 1 Каротиноиды, получаемые животными с пищей, окрашивают покровы многих видов рыб, птиц, насекомых, ракообразных. 1
Некоторые функции каротиноидов:
Каротиноиды в наибольшем количестве содержатся в корнеплодах моркови, листьях петрушки, лука, шпината, плодах абрикосов, томатов, тыквы, облепихи. 1
В организме человека каротиноиды выполняют функции антиоксидантов, являются провитаминами А, метаболическими предшественниками витамина A. 24